Recettes d’autrefois

Le pain perdu

C’est une recette très ancienne, pour régaler petits et grands, avec des restes de pain rassis.
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et le lait.
Couper les morceaux de pain et les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les morceaux dans le beurre pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Servir le pain perdu chaud ou tiède et le saupoudrer de sucre.


Faire Chabrot

Après avoir dégusté une bonne assiette de soupe, ajouter un verre de vin rouge et boire le tout !


Les œufs à la couille d’âne

Ce n’est pas ce que vous pensez, c’est le nom d’une variété d’échalote-oignon en Berry

8 œufs
2 oignons
20g de farine
200g de lard
2 cuillerées à soupe de saindoux
¾ l de vin rouge
Persil, thym, laurier
Sel, poivre.

Faites fondre le saindoux et faites revenir les oignons coupés en lamelles et le lard coupé en dés. Saupoudrez de farine, laissez roussir et mouillez avec le vin rouge, sans cesser de mélanger.
Ajoutez le persil, thym, laurier et remuez jusqu’à ébullition. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes à découvert.
Cassez les œufs un à un et jetez les dans la préparation pour les faire pocher. Le jaune d’œuf doit rester mou. Salez, poivrez et servez aussitôt.

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